Schweinezucht und -mast



Alle im Betrieb von Klimmer Paul geborenen Ferkel (von ca. 240 Muttersauen) werden selber gemästet, dadurch ist kein externer Zukauf von Tieren erforderlich. Auch die Jungsauen ziehen wir selber auf. Dies ermöglicht einen sehr hohen Gesundheitsstatus der Tiere, dadurch ist kein Antibiotika-Einsatz in der Mast erforderlich. Der überwiegende Teil der Futtergrundlage kommt aus dem eigenem Betrieb der Rest von Landwirten aus der Region. Die Vermarktung der Schlachtschweine erfolgt überwiegend in der Region bei Metzgern und Schlachtunternehmen.

Dem Grundwasserschutz tragen wir besonders durch ein modernes Gülle-Management Rechnung. Durch den Einsatz von Mikroorganismen in der Gülle wird der Fäulnisprozess gehemmt, die Gülle homogen und der Geruch minimiert. Auch die Luft im Stall ist für Tier und Mensch angenehmer. Zusätzlich sind die Güllegruben abgedeckt, um den Ammoniakaustrag zu reduzieren.

Besonderheit: Der gesamte Betrieb wird mit Hackschnitzeln beheizt.


Die Schweinehaltung ist QS zertifiziert! Dadurch wird gewährleistet, dass Tierschutz und Tierwohl einer regelmäßigen externen Kontrolle und Bewertung unterliegen.
Weitere Kontrollpunkte sind unter anderem die Futtermittelqualität, Arzneimitteldokumentation und Hygienemanagement.